Analisis Manajemen Energi pada Rumah Sakit Umum Haji Medan - Anton Parlindungan Sinaga Sinaga; Jonni Sitorus; Nobrya Husni; Silvia Darina; Syafri syari; Yanita Yanita; Dumora Jenny Margaretha Siagian; Maisarah Harahap; Asnawi Asnawi (Inovasi, 2026)
Rumah Sakit Umum Haji Medan menghadapi beberapa tantangan terkait manajemen energi yaitu konsumsi energi yang tinggi. Rumah sakit memerlukan energi dalam jumlah besar untuk berbagai keperluan, termasuk pencahayaan, pendinginan, peralatan medis, dan fasilitas pendukung. Penggunaan energi yang tinggi sering kali tidak diimbangi dengan praktik efisiensi yang memadai, mengakibatkan biaya operasional yang tinggi. Oleh karena itu Penelitian ini bertujuan untuk melihat tingkat intensitas konsumsi energi pada RSU Haji Medan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode Kualitatif dengan menelusuri beberapa dokumen yang terkait dengan penelitian seperti konsumsi listrik bulanan tiga tahun terakhir, luas bangunan yang terpapar energi, denah bangunan, dan foto fasad bangunan. Hasil analisis menunjukkan RSU Haji Medan telah berhasil mempertahankan konsumsi energi yang sangat efisien selama periode 2021-2023 dengan IKE 114 kWh/m²/tahun pada tahun 2021, naik menjadi 137 kWh/m²/tahun pada tahun 2022, dan mencapai 177 kWh/m²/tahun pada tahun 2023. Meskipun ada peningkatan konsumsi energi, nilai IKE masih berada di bawah ambang batas 180 kWh/m²/tahun, yang masuk dalam kategori Sangat Efisien. RSU Haji Medan masih berada jauh di bawah rata-rata konsumsi energi rumah sakit secara global (380 kWh/m²/tahun), menunjukkan keberhasilan yang signifikan dalam pengelolaan energi. Analisis kesiapan penerapan sistem manajemen energi berdasarkan ISO 50005:2021 menunjukkan bahwa RSU Haji Medan masih berada pada tahap awal dalam beberapa aspek, seperti tinjauan energi, penetapan tujuan dan target energi, serta pengembangan kompetensi dan kesadaran energi.Untuk mempertahankan kategori sangat efisien perlu rekomendasi yang harus dilakukan RSU Haji medan yaitu perlu terus memantau IKE secara rutin dan ketat, penguatan Sistem Manajemen Energi, pengoptimalan penggunaan teknologi hemat energi, dan pelatihan dan kampanye kesadaran energi serta penyediaan anggaran untuk mendukungnya.