Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan Selama dan Sesudah Pandemi COVID-19 pada Perusahaan Sektor Telekomunikasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2024 - Winda Resa Wulandari (Journal of Accounting and Finance Management, 2026)
Tujuan studi ini adalah untuk membandingkan kinerja keuangan bisnis telekomunikasi yang terdaftar di IDX sebelum dan sesudah pandemi COVID-19. Return on Assets (ROA), Debt to Equity Ratio (DER), dan Current Ratio (CR) adalah contoh proksi yang dipakai. Uji Wilcoxon Signed Ranks Test non-parametrik dilakukan setelah analisis data menggunakan uji normalitas Kolmogorov-Smirnov dan Shapiro-Wilk yang mengungkapkan data yang menyimpang (p < 0,05). Variasi signifikan dalam keberhasilan keuangan ditunjukkan oleh hasil penelitian. Setelah pandemi, profitabilitas (ROA) dan likuiditas (CR) meningkat tetapi rasio solvabilitas (DER) menurun, menunjukkan peningkatan dalam struktur modal. Setelah pandemi, industri telekomunikasi meningkatkan fondasi keuangannya dengan mengoptimalkan digitalisasi dan menunjukkan ketahanan.