OPTIMALISASI PEMBELAJARAN TEKNIK FOTOGRAFI MELALUI VIDEO TUTORIAL UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI MAHASISWA DKV - Aras Ade Gia; Yayan Indra Irawan (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan teknik fotografi mahasiswa Desain Komunikasi Visual (DKV) yang dipengaruhi oleh keterbatasan media pembelajaran yang interaktif dan mudah diakses. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan penggunaan video tutorial dalam pembelajaran teknik fotografi guna meningkatkan kompetensi mahasiswa. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental melalui pemberian perlakuan berupa pembelajaran berbasis video tutorial. Subjek penelitian adalah mahasiswa DKV yang mengikuti mata kuliah teknik fotografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan video tutorial mampu meningkatkan pemahaman konsep serta keterampilan praktik mahasiswa secara signifikan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa optimalisasi video tutorial efektif dalam meningkatkan kompetensi mahasiswa DKV pada pembelajaran teknik fotografi. Kata Kunci: video tutorial, teknik fotografi, kompetensi, mahasiswa DKV, pembelajaran