PENERAPAN METODE CNN UNTUK ANALISIS SENTIMEN PENGGUNA APLIKASI DOLA - Zendra Utama; Pahrizal Pahrizal (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen ulasan pengguna aplikasi Dola pada Google Play Store menggunakan metode Convolutional Neural Network (CNN). Latar belakang penelitian ini adalah meningkatnya jumlah ulasan pengguna yang dapat dimanfaatkan untuk mengetahui tingkat kepuasan terhadap aplikasi. Data penelitian diperoleh melalui proses crawling menggunakan Python dengan total 3000 ulasan pengguna. Tahapan penelitian meliputi pre-processing data berupa cleaning, case folding, tokenization, stopword removal, slangword, dan stemming, kemudian dilanjutkan dengan pelabelan sentimen positif, netral, dan negatif berdasarkan rating pengguna. Dataset dibagi menjadi 70% data latih dan 30% data uji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model CNN mampu mengklasifikasikan sentimen dengan tingkat akurasi sebesar 82%. Berdasarkan hasil evaluasi, metode CNN dinilai efektif dalam mengenali pola sentimen pada ulasan pengguna aplikasi Dola dan dapat digunakan sebagai bahan evaluasi pengembangan aplikasi. Kata Kunci: Analisis Sentimen, Convolutional Neural Network, CNN, Google Play Store, Aplikasi Dola