FUNGSI QUALITY ASSURANCE DEVELOPER DALAM MENDUKUNG APLIKASI DI BIDANG INDUSTRI KESEHATAN - Metta Levina; Jap Tji Beng; Angela Meifanny; Nanda Kanmario; Sri Tiatri; Rahmiyana Nurkholiza; Vienchenzia Oeyta Dwitama Dinatha (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2026)
Perkembangan teknologi informasi pada industri kesehatan mendorong penggunaan aplikasi berbasis web untuk mendukung proses bisnis dan operasional perusahaan secara terintegrasi. Kompleksitas sistem tersebut menyebabkan pengendalian kualitas perangkat lunak menjadi aspek penting dalam menjaga stabilitas aplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fungsi Quality Assurance dalam mendukung aplikasi berbasis web pada industri kesehatan melalui proses pengujian sistem, identifikasi bug, dan usulan improvement fitur. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi OpenProject, dan pengujian menggunakan metode Black Box Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama 5 bulan proses pengujian ditemukan 91 bug dan 37 improvement fitur. Temuan tersebut menunjukkan bahwa Quality Assurance berperan penting dalam menjaga kualitas aplikasi, meminimalkan kesalahan sistem, dan meningkatkan efektivitas penggunaan aplikasi operasional perusahaan. Kata Kunci: quality assurance, black box testing, aplikasi kesehatan, bug tracking, testing