PERAN DATA ANALYST DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI PENGOLAHAN DATA SUMBER DAYA MANUSIA PADA PERUSAHAAN OTOMOTIF - Nanda Kanmario; Jap Tji Beng; Leny Marshalina; Felicia June; Sri Tiatri; Rahmiyana Nurkholiza; Vienchenzia Oeyta Dwitama Dinatha (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong perusahaan otomotif untuk meningkatkan efisiensi dalam pengolahan data sumber daya manusia. Pengolahan data yang sebelumnya dilakukan secara manual menggunakan Microsoft Excel dinilai kurang efisien karena membutuhkan waktu yang lama dan rentan terhadap kesalahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Data Analyst dalam meningkatkan efisiensi pengolahan data melalui penerapan Structured Query Language (SQL). Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan studi kasus berdasarkan implementasi langsung pada data karyawan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SQL mampu mengotomatisasi proses pengolahan data secara lebih cepat, terstruktur, dan akurat dibandingkan metode manual. Dengan demikian, peran Data Analyst terbukti penting dalam mendukung transformasi digital dan pengambilan keputusan berbasis data pada perusahaan otomotif. Kata Kunci: Data Analyst, SQL, Efisiensi Kerja, Pengolahan Data, Industri Otomotif