PENGENALAN APLIKASI EDUKASI BERBASIS DIGITAL SEBAGAI SARANA PENGUATAN KEMAMPUAN BAHASA DAN KOMUNIKASI ANAK TK INSAN CEMERLANG - Salamah Salamah; Maisuhetni Maisuhetni; Fini Widya Fransiska; Roby Novianto (Jurnal Dedikasi untuk Negeri, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah memberikan berbagai peluang dalam dunia pendidikan, termasuk pada jenjang pendidikan anak usia dini. Namun, pemanfaatan teknologi sebagai media pembelajaran yang mendukung perkembangan bahasa dan komunikasi anak masih belum optimal di TK Insan Cemerlang. Hasil observasi awal menunjukkan bahwa hanya 28,6% guru yang pernah menggunakan aplikasi edukasi digital dalam pembelajaran, sebanyak 32,1% anak pernah menggunakan media digital edukatif secara terarah, dan sekolah memiliki keterbatasan sarana digital berupa satu unit proyektor dan belum tersedianya perangkat pembelajaran digital di setiap kelas. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan mengenalkan aplikasi edukasi berbasis digital sebagai sarana penguatan kemampuan bahasa dan komunikasi anak usia dini melalui integrasi penggunaan aplikasi dan pendampingan aktif oleh guru serta orang tua. Metode pelaksanaan meliputi observasi awal, sosialisasi, demonstrasi penggunaan aplikasi Marbel Belajar Huruf dan Membaca, praktik pendampingan selama empat minggu dengan frekuensi dua kali per minggu dan durasi 30 menit setiap pertemuan, serta evaluasi program. Kegiatan melibatkan 28 orang tua dan guru serta 30 anak TK Insan Cemerlang. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi edukasi berbasis digital mampu meningkatkan rata-rata kemampuan bahasa dan komunikasi anak sebesar 28%, yang ditunjukkan melalui peningkatan penguasaan kosakata, kemampuan menyimak, keberanian berkomunikasi, dan partisipasi belajar. Selain itu, tingkat kepuasan guru dan orang tua terhadap program mencapai 94%, serta terjadi peningkatan pemahaman mengenai pemanfaatan teknologi digital yang aman dan edukatif dalam proses pembelajaran anak. Kegiatan ini menunjukkan bahwa integrasi aplikasi edukasi digital dengan keterlibatan aktif orang tua dan guru dapat menjadi media pendukung pembelajaran yang efektif dalam mengembangkan kemampuan bahasa dan komunikasi anak usia dini.