Praktik Kepemimpinan Transformasional Lurah Dalam Mendorong Partisipasi Publik Di Kelurahan Rajabasa Nunyai - Al Habsy; Regina Septi Rahmadani; Azis Ahmad (Journal of Government and Social Issues (JGSI), 2026)
Rendahnya partisipasi publik dalam proses pemerintahan lokal sering kali melekat pada gaya kepemimpinan yang dinilai tidak mampu membuka ruang dialog antara stakeholder dan masyarakat. Penelitian ini bertujuan mengkaji implementasi kepemimpinan transformasional Lurah perempuan dalam mendorong partisipasi publik di Kelurahan Rajabasa Nunyai. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui teknik pengumpulan data observasi langsung dan wawancara mendalam dengan stakeholder dan masyarakat di Kelurahan Rajabasa Nunyai. Analisis data dilakukan melalui tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan Lurah Rajabasa Nunyai mencerminkan dimensi kepemimpinan transformasional meliputi idealized influence melalui keteladanan dan kedekatan langsung dengan warga, inspirational motivation dengan pendekatan emosional yang kuat terhadap masyarakat, individualized consideration melalui proses kolaborasi dengan pemerintah kota untuk menangani persoalan infrastruktur dasar dan banjir. Ketiga dimensi kepemimpinan berkontribusi dalam meningkatkan kualitas partisipasi warga dalam Musrenbang tingkat kelurahan mulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan, hingga pemantauan program. Program prioritas yang dihasilkan dari Musrenbang meliputi perbaikan infrastruktur jalan, perbaikan sistem drainase, serta pemberdayaan UMKM merupakan hasil nyata kepemimpinan yang humanis, responsif, dan empatik di Kelurahan Rajabasa Nynyai mampu mengubah konsep partisipasi masyarakat dari kehadiran yang formalitas menjadi kehadiran disertai keterlibatan aktif dalam pembangunan lokal melalui perencanaan, pelaksanaan, hingga pemantauan program bersama.