EDUKASI GIZI SEIMBANG PADA ANAK MELALUI KARTU EDUKASI INTERAKTIF DI SD ‘AISYIYAH 1 KOTA MATARAM - Aulia Amini; Cahaya Indah Lestari; Indriyani Makmun (Amare, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menguatkan literasi gizi seimbang siswa sekolah dasar melalui media kartu edukasi interaktif. Sasaran kegiatan adalah 38 siswa kelas 1-3 SD ‘Aisyiyah 1 Kota Mataram. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan singkat, permainan edukatif menggunakan flashcard, diskusi reflektif, serta evaluasi sederhana melalui pre-test dan post-test berisi 10 butir pertanyaan. Hasil evaluasi menunjukkan proporsi jawaban benar siswa meningkat dari 55,3% sebelum kegiatan menjadi 67,5% setelah kegiatan, atau meningkat 12,2%. Selama kegiatan, siswa menunjukkan partisipasi aktif melalui keberanian menjawab pertanyaan, berdiskusi, dan mengidentifikasi contoh makanan sehat. Kegiatan ini menunjukkan bahwa kartu edukasi interaktif dapat menjadi media edukasi gizi yang mudah diterapkan, menarik bagi anak, dan berpotensi mendukung penguatan program Usaha Kesehatan Sekolah (UKS).