PELATIHAN KOMPETENSI PEMIMPIN UMAT DALAM IBADAT SABDA HARI MINGGU TANPA IMAM DI PAROKI SALIB SUCI BEDUAI KEUSKUPAN SANGGAU - Suko Suko; Agnesia Eyata Tarigas; Imanuel Bagus; Poja Andreas; Yopita Indah Sari (Amare, 2025)
Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi, motivasi, dan keterlibatan pemimpin umat dalam memimpin Ibadat Sabda Hari Minggu tanpa imam di Paroki Salib Suci Beduai, Keuskupan Sanggau. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada menurunnya partisipasi dan kompetensi pemimpin umat dalam pelayanan liturgi, serta keterbatasan kehadiran imam di wilayah stasi. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan melibatkan 58 peserta dari 21 stasi. Kegiatan dilaksanakan melalui seminar, ceramah, diskusi, berbagi pengalaman, serta praktik langsung memimpin Ibadat Sabda. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan ini memberikan dampak positif bagi para peserta, baik secara pengetahuan, keterampilan, maupun spiritualitas. Para pemimpin umat mengalami peningkatan pemahaman tentang tata perayaan Ibadat Sabda, bertambahnya kepercayaan diri dalam memimpin ibadat, serta tumbuhnya kembali motivasi untuk melayani. Selain itu, pelatihan ini juga mengungkap adanya kesenjangan antara kompetensi dan kemauan melayani di kalangan umat. Oleh karena itu, kegiatan ini menjadi model pemberdayaan yang efektif dalam memperkuat peran kaum awam dalam kehidupan Gereja, serta perlu dilaksanakan secara berkelanjutan untuk mendukung perkembangan iman umat di wilayah stasi.