PELATIHAN PROMPTING META AI WHATSAPP UNTUK GURU-GURU MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA - Eusabinus Bunau; Chairil Effendy; Martono Martono; Ahadi Sulissusiawan; Sulistyarini Sulistyarini; Antonius Totok Priyadi; Mashudi Mashudi (Amare, 2025)
Teknologi kecerdasan buatan, atau artificial intelligence (AI), telah berkembang pesat untuk berbagai keperluan. Dalam banyak hal, selain dikuatirkan dari banyak sisi negatifnya, teknologi AI juga secara positif telah terbukti sangat membantu, terutama dari segi kecepatan dan kepraktisan. Salah satu kecepatan dan kepraktisan ini adalah penulisan paragraf untuk digabung-gabungkan menjadi wacana atau teks sederhana. Satu pelatihan untuk membuat paragraf dan wacana sederhana telah dilakukan menggunakan Meta AI WhatsApp dan melibatkan guru-guru mata pelajaran Bahasa Indonesia. Pelatihan dilakukan dengan metode presentasi dan praktek membuat Prompting paragraf. Persepsi keterpahaman dan keterlibatan peserta pelatihan telah disurvei menggunakan Format Google dan didistribusikan melalui WhatsApp. Persepsi tersebut meliputi persepsi sebelum dan sesudah pelatihan. Berdasarkan survei, terdapat perbedaan persepsi antara sebelum dan sesudah pelatihan dilakukan. Berdasarkan anlisis data survei dapat disimpulkan bahwa Pelatihan Prompting paragraf menggunakan Meta AI WhatsApp telah memberikan pengalaman yang bermanfaat untuk para peserta.