OPTIMALISASI MODEL BISNIS MELALUI PENDEKATAN BUSINESS MODEL CANVAS PADA LAPAK UMKM KELURAHAN ORO-ORO OMBO KOTA MADIUN - Ardianus Laurens Paulus; F. Anif Farida; Christina Maya Iriana Sari (Amare, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam menyusun model bisnis yang adaptif dan berkelanjutan melalui pendekatan Business Model Canvas (BMC). Sasaran kegiatan adalah pelaku usaha pada Lapak UMKM Kelurahan Oro-Oro Ombo Kota Madiun yang menghadapi keterbatasan dalam perencanaan model bisnis yang terstruktur. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui tahapan identifikasi usaha, pemberian materi sembilan elemen BMC, praktik penyusunan kanvas bisnis, serta pendampingan analisis setiap elemen. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami dan menyusun model bisnis secara lebih sistematis serta mulai mengidentifikasi elemen strategis yang berpengaruh terhadap usaha mereka. Selain itu, terjadi peningkatan kesadaran pelaku usaha dalam menggali keunikan produk sebagai nilai tambah kompetitif. Meskipun demikian, masih diperlukan pendampingan lanjutan untuk memperkuat implementasi strategi bisnis dalam praktik operasional. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan literasi bisnis dan mendorong penguatan daya saing UMKM berbasis komunitas.