PENGARUH AUDIT TENURE, UKURAN KAP, DAN AUDIT FEE TERHADAP OPINI AUDIT - Irene Rambing; Wahyumi Ekawanti (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Audit Tenure, Ukuran Kantor Akuntan Publik, dan Audit Fee terhadap Opini Audit pada perusahaan yang terdaftar dalam indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia periode 2020 – 2024. Dengan menggunakan metode kuantitatif dan analisis regresi logistik pada 205 observasi, penelitian ini menemukan bahwa audit tenure dan ukuran KAP tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap opini audit. Hal ini menunjukkan bahwa independensi dan standar prosedur pada perusahaan elit cenderung terjaga tanpa dipengaruhi masa perikatan atau skala organisasi KAP. Sebaliknya, audit fee terbukti berpengaruh signifikan terhadap opini audit, yang mengindikasikan bahwa besaran imbalan jasa mencerminkan kompleksitas dan kedalaman prosedur pemeriksaan.