PENGARUH REPUTASI AUDITOR, AUDIT TENURE, DAN FEE AUDIT TERHADAP KUALITAS AUDIT - Arya Darmawan (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2026)
Kualitas audit merupakan aspek penting dalam menjaga kredibilitas laporan keuangan dan meningkatkan kepercayaan pemangku kepentingan terhadap informasi perusahaan. Namun, kualitas audit dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk reputasi auditor, audit tenure, dan fee audit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh reputasi auditor, audit tenure, dan fee audit terhadap kualitas audit pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan dan laporan auditor independen. Sampel penelitian terdiri dari 20 perusahaan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria perusahaan yang terdaftar secara konsisten di BEI, menerbitkan laporan keuangan auditan, mengungkapkan informasi fee audit, serta memiliki data penelitian yang lengkap selama periode observasi. Metode analisis yang digunakan adalah regresi logistik dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa reputasi auditor, audit tenure, dan fee audit berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini menunjukkan bahwa auditor bereputasi tinggi, durasi perikatan audit yang memadai, serta dukungan fee audit yang proporsional mampu meningkatkan efektivitas proses audit. Pembahasan penelitian menegaskan bahwa kombinasi faktor reputasional, pengalaman auditor, dan alokasi sumber daya audit berperan penting dalam menghasilkan audit yang andal. Kesimpulannya, perusahaan perlu mempertimbangkan ketiga faktor tersebut untuk memastikan kualitas audit tetap terjaga dan mampu mendukung transparansi pelaporan keuangan