PERAN AUDIT DALAM MENINGKATKAN TRASPARANSI DAN KEANDALAN LAPORAN KEUANGAN UNTUK MENDUKUNG AKUNTABILITAS PERUSAHAAN - Aulia Putri; Muhammad Syafril Nasution (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2026)
Di era digital saat ini, meningkatnya kasus manipulasi laporan keuangan, fraud, dan asimetri informasi menimbulkan urgensi kuat terhadap penguatan mekanisme pengawasan dalam perusahaan. Kondisi ini menunjukkan bahwa transparansi dan keandalan laporan keuangan belum sepenuhnya tercapai secara optimal di berbagai organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran audit dalam meningkatkan transparansi dan keandalan laporan keuangan guna mendukung akuntabilitas perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur berbasis sintesis naratif terhadap 20 artikel ilmiah yang relevan dari total 42 artikel yang diidentifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa audit tidak hanya berfungsi sebagai mekanisme verifikasi laporan keuangan, tetapi juga membentuk model konseptual yang menghubungkan transparansi, keandalan informasi, dan akuntabilitas perusahaan. Model tersebut menunjukkan bahwa audit berperan sebagai instrumen penghubung utama dalam peningkatan kualitas pelaporan keuangan dan tata kelola perusahaan. Temuan ini menegaskan bahwa audit merupakan elemen strategis dalam mendukung Good Corporate Governance (GCG), meskipun masih menghadapi tantangan berupa independensi auditor, keterbatasan pengendalian internal, dan transformasi digital.