Optimalisasi Kompetensi Menulis Ilmiah Mahasiswa melalui Pelatihan Karya Tulis Ilmiah di Universitas Islam Labuhan Batu - Amron Zarkasih Ritonga; Rahmi Sari Harahap; Siti Zubaidah; Joni Rianto Siregar; Wasri Aminah; Maimunah Ritonga; Irhamna Mandili Lubis (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kemampuan menulis karya ilmiah merupakan salah satu kompetensi akademik yang harus dimiliki mahasiswa untuk mendukung kegiatan perkuliahan, penelitian, dan publikasi ilmiah. Namun, masih banyak mahasiswa yang mengalami kesulitan dalam memahami sistematika penulisan ilmiah, penggunaan referensi akademik, serta teknik sitasi yang sesuai dengan kaidah akademik. Oleh karena itu, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk mengoptimalkan kompetensi menulis ilmiah mahasiswa melalui pelatihan karya tulis ilmiah di Universitas Islam Labuhan Batu. Kegiatan dilaksanakan dengan melibatkan 20 mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia. Metode yang digunakan meliputi tahap persiapan, penyampaian materi, praktik penulisan karya ilmiah, pendampingan, evaluasi, dan tindak lanjut. Materi pelatihan mencakup konsep dasar karya tulis ilmiah, struktur penulisan, teknik pencarian literatur, penggunaan aplikasi manajemen referensi, serta penyusunan sitasi dan daftar pustaka. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menyusun karya tulis ilmiah secara sistematis dan sesuai dengan standar akademik. Mahasiswa juga menunjukkan peningkatan kemampuan dalam mengakses sumber referensi ilmiah, menggunakan teknik sitasi yang tepat, serta menyusun draft karya tulis ilmiah berdasarkan topik yang dipilih. Selain itu, kegiatan ini berhasil meningkatkan motivasi dan kepercayaan diri mahasiswa untuk melakukan penelitian dan menghasilkan publikasi ilmiah. Dengan demikian, pelatihan karya tulis ilmiah terbukti efektif dalam mendukung penguatan literasi akademik dan pengembangan budaya menulis ilmiah di lingkungan perguruan tinggi.