Penyuluhan Literasi Media: Pencegahan Hoax di Media Sosial kepada Masyarakat Desa Cinta Manis lama, Banyuasin 1 Sumatera Selatan - Eko Saputra; Vivin Noor Azizah; Silvia Ananta; Chalistha Alfitri Ramadani (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan media sosial dan teknologi komunikasi mempermudah penyebaran informasi, namun juga meningkatkan potensi penipuan berbasis hoaks. Masyarakat desa menjadi kelompok rentan akibat rendahnya literasi media dan kemampuan verifikasi informasi. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Rekognisi ini dilaksanakan di Desa Cinta Manis Lama, Kecamatan Banyuasin I, Sumatera Selatan, yang masih menghadapi maraknya hoaks dan penyalahgunaan data pribadi. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman masyarakat dalam memilah, memverifikasi, dan menyikapi informasi secara bijak. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui program Literasi, Edukasi, dan Sosialisasi Terpadu (LEST), meliputi penyuluhan literasi media, edukasi etika informasi, dan diskusi interaktif. Hasil menunjukkan adanya peningkatan kesadaran masyarakat terhadap penipuan di media sosial serta kemampuan mengenali ciri-ciri hoaks. Selain itu, terjadi perubahan sikap menjadi lebih kritis dan selektif dalam menerima serta menyebarkan informasi.