Panduan Bertahan dari Maag & GERD di Usia Remaja - M. Bachtiar Safrudin; Hesty Eka Ardianty; Rachma Octavianti; Herlina Herlina; Rahmah Dani; Nagiyatus Sholihah; Dharma Desti; Astrid Suci Avilla; Yasinta Eka Nur Utami; Azka Murwandi Kholid; Septilia Nasfah; Hera Erwanda (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Penyakit Gastritis (Maag) dan GERD kini menjadi ancaman nyata yang menyerang kelompok usia remaja 14–19 tahun akibat tuntutan gaya hidup modern dan tekanan psikologis di lingkungan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tingkat stres akademik dan kebiasaan pola makan instan dengan tingkat keparahan gejala Maag serta GERD pada populasi remaja usia sekolah. Menggunakan rancangan kuantitatif deskriptif korelasional dengan pendekatan cross-sectional, penelitian ini melibatkan sampel remaja akhir di kawasan sekolah menengah perkotaan yang diambil melalui teknik purposive sampling. Data primer dikumpulkan secara digital menggunakan kuesioner terstruktur yang mengadopsi instrumen baku Gastroesophageal Reflux Disease Questionnaire (GERD-Q) dan Perceived Stress Scale (PSS-10). Hasil analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan linier yang signifikan antara tingginya beban stres akademik dengan lonjakan produksi asam lambung melalui aktivasi sumbu otak-usus (gut-brain axis). Selain itu, kebiasaan melewatkan sarapan, tingginya asupan kafein (es kopi), paparan asap rokok/vape, serta kebiasaan langsung berbaring setelah makan malam terbukti secara mekanis memperparah iritasi dinding lambung dan melonggarkan katup Lower Esophageal Sphincter (LES). Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa penanganan gangguan pencernaan remaja harus bergeser dari ketergantungan obat antasida jangka pendek menuju intervensi perilaku holistik, yang meliputi manajemen regulasi stres sekolah dan modifikasi gaya hidup mandiri berbasis gravitasi.