Pelatihan dan Pendampingan Produksi Serta Pemasaran Digital UMKM Ayam Geprek - Rosa Yulianti; Rahmawati Rahmawati; Nahdatul Ais; Juan Hidayah; Idri Rahayu (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
UMKM memiliki peran strategis dalam perekonomian Indonesia karena mampu menyerap tenaga kerja dan meningkatkan pendapatan masyarakat. Sektor ini juga berkontribusi besar terhadap pertumbuhan ekonomi nasional. Salah satu subsektor UMKM yang berkembang pesat adalah sektor kuliner, khususnya usaha ayam geprek yang banyak diminati masyarakat. Sektor ini juga berkontribusi besar terhadap pertumbuhan ekonomi nasional. Salah satu subsektor UMKM yang berkembang pesat adalah sektor kuliner, khususnya usaha ayam geprek yang banyak diminati masyarakat (Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian, 2023). Di Kota Bima, perkembangan UMKM ayam geprek menunjukkan tren yang meningkat seiring dengan perubahan pola konsumsi masyarakat yang cenderung menyukai makanan cepat saji dengan cita rasa pedas. Kondisi ini membuka peluang besar bagi pelaku usaha untuk mengembangkan bisnisnya. Namun, meningkatnya jumlah pelaku usaha juga menyebabkan persaingan yang semakin ketat.