Implementasi Manajemen Keuangan Sederhana di UMKM di Desa/Kelurahan Pabean, Kota Cilegon untuk Meningkatkan Kinerja Keuangan Usaha - Firda Nurul Aini; Mariza Pratiwi; Nadian Gustira; Deden Hamdani; Deni Mulyanto; Aura Nabilat En Najla (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa/Kelurahan Pabean dalam melakukan manajemen keuangan yang sederhana dan efektif. Masalah utama yang dihadapi UMKM adalah kurangnya pencatatan keuangan yang sistematis, pencampuran keuangan bisnis dan pribadi, serta pengetahuan yang terbatas dalam menyusun laporan keuangan. Metode pelaksanaan kegiatan ini meliputi sosialisasi dan presentasi langsung tentang pencatatan keuangan sederhana, seperti pencatatan arus kas, laporan laba rugi, dan manajemen modal usaha. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang pentingnya manajemen keuangan dan kemampuan mereka untuk membuat catatan keuangan yang lebih terstruktur. Dengan menerapkan manajemen keuangan yang baik, UMKM diharapkan mampu mengintegrasikan kondisi keuangan bisnis mereka, membuat keputusan yang lebih tepat, dan secara berkelanjutan meningkatkan kinerja keuangan. Kegiatan ini juga berdampak positif dalam mendorong kemandirian dan profesionalisme UMKM di Desa/Kelurahan Pabean.