Intervensi Character Building untuk Meningkatkan Disiplin dan Inisiatif Pengurus BEM Psikologi UMK - Kayla Rafa Tazkiya Rahmat; Hibatun Nabilah; Felisa Juniar Ayu Ardani; Shella Amalya Putri Cahyaningtyas (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Psikologi Universitas Muria Kudus menghadapi berbagai tantangan organisasi seperti rendahnya inisiatif anggota, disiplin komunikasi digital yang kurang, serta kebiasaan terlambat saat rapat yang mempengaruhi efektivitas kerja organisasi. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan karakter pengurus melalui program character building yang menekankan pada penguatan disiplin dan inisiatif. Metode yang digunakan yaitu Experiential Learning yang dipadukan dengan pendekatan Group Dynamics melalui simulasi krisis organisasi, diskusi kelompok, refleksi terstruktur, dan penyusunan komitmen bersama. Peserta kegiatan terdiri dari 9 pengurus BEM Psikologi UMK yang berasal dari berbagai divisi. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan partisipasi aktif peserta dalam diskusi, kemampuan memberikan solusi terhadap masalah organisasi, serta munculnya perilaku proaktif dalam menyampaikan pendapat tanpa menunggu intruksi. Selain itu, dibentuk komitmen organisasi berupa aturan kedisiplinan komunikasi digital serta toleransi keterlambatan rapat maksimal 10 menit. Program character building terbukti efektif dalam memberikan penguatan perilaku disiplin dan inisiatif pengurus BEM Psikologi UMK sebagai upaya membangun budaya organisasi yang lebih bertanggung jawab dan efisien.