Pendampingan Penggunaan Tableau dalam Visualisasi Data Kependudukan untuk Penguatan Literasi Data Mahasiswa Pendidikan Geografi - Andi Sulia Sudirman (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kemampuan visualisasi data merupakan salah satu kompetensi yang penting dalam mendukung literasi data mahasiswa, khususnya pada bidang kependudukan yang memerlukan kemampuan mengolah, menganalisis, dan mengomunikasikan informasi berbasis data. Namun, mahasiswa pada mata kuliah Sistem Informasi Kependudukan masih mengalami keterbatasan dalam menyajikan data kependudukan secara visual dan informatif. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memperkuat literasi data mahasiswa Pendidikan Geografi melalui pendampingan penggunaan Tableau dalam visualisasi data kependudukan. Kegiatan dilaksanakan pada mata kuliah Sistem Informasi Kependudukan dengan melibatkan 103 mahasiswa yang dibagi ke dalam 10 kelompok. Metode yang digunakan adalah pendampingan berbasis proyek (project-based mentoring) yang terdiri atas tahap pra pelaksanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap pelaksanaan, mahasiswa memperoleh materi dan demonstrasi penggunaan Tableau, melakukan praktik pengolahan data serta pengembangan proyek visualisasi data kependudukan, kemudian mempresentasikan hasil proyek yang telah disusun. Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner berbasis Google Form dan penilaian terhadap produk visualisasi yang dihasilkan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh kelompok (100%) berhasil menyelesaikan proyek visualisasi data menggunakan Tableau dengan berbagai tema berbasis kependudukan dan fenomena keruangan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 51,5% mahasiswa menyatakan materi yang diberikan sangat jelas dan 48,5% menyatakan cukup jelas. Kegiatan ini memberikan pengalaman belajar yang aplikatif dan berhasil mendukung penguatan literasi data, kemampuan visualisasi, serta komunikasi informasi berbasis data pada mahasiswa Pendidikan Geografi.