Pemberdayaan Rumah Jahit Erinara Collection Melalui Rebranding Identitas Visual dan Optimalisasi Pemasaran Digital - Nadiva Indah Pratiwi; Devina Cinthya Adhi; Fadito Putera Zaidin; Yesenia Atha Syakira; Enrika Jasmine Putri Sariyanto; Muhammad Gerald Bayu Putra; Dimas Danadyaksa Kurniawan; Tri Siwi Agustina (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Mitra UMKM Erinara Collection adalah sebuah usaha mikro yang bergerak di bidang fesyen dan jasa jahit di Surabaya. Meskipun Erinara Collection memiliki keunggulan kompetitif pada kualitas jahitan made by order dan potensi produk berkelanjutan (sustainable fashion), usaha ini masih menghadapi sejumlah kendala. Permasalahan utama meliputi jangkauan promosi yang mengandalkan promosi dari mulut ke mulut (word of mouth), inkonsistensi identitas merek (branding), keterbatasan sumber daya manusia untuk produksi, serta sistem pencatatan keuangan yang belum berjalan rutin. Metode pendampingan dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara semi-terstruktur, observasi, dan empat tahap kunjungan lapangan secara berkala. Berdasarkan analisis situasi, intervensi difokuskan pada perbaikan branding dan optimalisasi pemasaran digital guna menciptakan identitas visual yang profesional dan kohesif.  Melalui pendampingan ini, UMKM Erinara Collection diharapkan mampu membangun citra merek yang lebih profesional dan konsisten, sehingga siap menjangkau pangsa pasar yang lebih luas dan meningkatkan daya saing usaha secara berkelanjutan.