Dari Generasi ke Generasi: Menanamkan Nilai Islam Sejak Dini hingga Usia Senja melalui Pengajaran TK, TPA, dan Pengajian Aisyiyah dalam Studi PKL-PP Mahasiswa UMS di Mojosongo - Marsita Tri Febriany; Susi Nur Romandhoni; Niken Rita Maharani; Dyah Ayu Sintawati; Savnabilla Ristrian Zulfaany; Naura Anindya Rahma; Rehany Rizkyawati; Annisa Afridha Nur Fatikah; Cindi Faradella; Alifia Ratna Hidayah; Ephiya Ela Armila; Billaura Amany; Ahmad Nurrohim (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Pelaksanaan Praktik Kerja Lapangan Pengembangan Persyarikatan (PKL-PP) mahasiswa Akuntansi FEB UMS di Pimpinan Ranting Aisyiyah (PRA) Mojosongo, PCM Jebres, Surakarta, berlangsung selama lima kali pertemuan secara partisipatif dan kolaboratif berdasarkan observasi, pemetaan kebutuhan, serta diskusi dengan pengurus PRA dan takmir Masjid Hidayah Mojosongo. Program mencakup penguatan TPA dengan metode interaktif, pemetaan kelembagaan PRA, aktivasi media sosial untuk dakwah digital, penerapan pembelajaran digital di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 51 Mojosongo 1 untuk literasi teknologi dan penanaman nilai Islam sejak dini, serta pendampingan Pengajian Aisyiyah rutin di Masjid Hidayah yang diikuti jamaah dewasa hingga lansia, sehingga dakwah Al-Islam dan Kemuhammadiyahan (AIK) menjangkau lintas generasi. Mahasiswa juga menyusun sistem dokumentasi untuk penataan kelembagaan dan penguatan informasi internal PRA. Setiap program menerapkan nilai AIK seperti kejujuran, tanggung jawab, profesionalisme, dan empati sosial, sejalan dengan Akbar (2024) bahwa integrasi AIK menuntut praktik nyata di masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme anak belajar agama meningkat, partisipasi jamaah pengajian dewasa hingga lansia bertambah, dan pengurus PRA terinspirasi untuk menata organisasi. Kegiatan ini menjadi ruang reflektif mahasiswa untuk memperdalam spiritualitas, melatih kepemimpinan, dan berkomunikasi lintas generasi. PKL-PP membuktikan dakwah Muhammadiyah dapat berjalan kreatif, kontekstual, dan memberdayakan, serta direkomendasikan sebagai model pengabdian Islam Berkemajuan yang sinergis antara kampus dan masyarakat.