Pelatihan Kuliner Berbahan Dasar Lokal Bagi Pelaku Usaha Wisata di Desa Budo, Propinsi Sulawesi Utara - Pearl L. Wenas; Margresye D Rompas; Machiko N. Indriyanto; Mirjam P. Tenda; Vesty L. Sambeka; Benny Irwan Towoliu (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Pengembangan desa wisata tidak lepas dari pemberdayaan semua potensi yang ada di desa untuk disajikan kepada pengunjung atau wisatawan sebagai sesuatu yang unik dan memiliki ciri khas berbeda dari tempat lainnya. Kuliner adalah sebuah produk yang dimiliki oleh setiap masyarkat desa dengan budaya tertentu. Tidak heran kuliner menjadi produk andalan dari setiap desa wisata selain social-budaya dan alam. Namun tidak semua masyarakat desa tahu untuk memanfaatkan dan mengelola kuliner yang berstandart hospitality, guna dijadikan sebagai bahan sajian bagi wisatawan yang datang ke desa wisata. Desa Wisata Budo memiliki keterbatasan dalam mengelola kuliner dengan memanfaatkan potensi bahan dasar laut sekalipun desa ini berlokasi di pesisir laut. Tujuan pelatihan ini adalah  mempersiapkan pengetahuan dan skill dalam pengelolaan menu kuliner dengan mengandalkan bahan dasar lokal untuk di sajikan kepada para tamu atau wisatawan.   Metode pelatihan yang digunakan yaitu dengan lecturing dan praktik bersama dengan melibatkan nahasiswa dan dosen sebagai trainer sekaligus pendamping dalam pengembangan kuliner lokal. Jumlah peserta yang terlibat 20 peserta yang terdiri dari unsur pengelola wisata kuliner dan perwakilan pemerintah desa. Kesimpulan yang didapat bahwa masyarakat puas dan berupaya akan mengimplementasikan materi yang diperoleh dalam pelatihan.