Pelatihan Perancangan Prototipe UI/UX Pengelolaan Data pada Dinas PU PSDA Sumatera Selatan - Maria Ulfa; Evi Yulianingsih; Wydyanto Wydyanto; Dinny Komalasari; Dio Ramadani (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Sumatera Selatan masih mengandalkan berkas fisik, lembar kerja, dokumen perkantoran, dan folder komputer yang belum terhubung. Kondisi tersebut mempersulit pencarian, pembaruan, pengendalian versi, pengarsipan, serta penyusunan laporan. Kegiatan pengabdian melalui program magang MBKM ini bertujuan menghasilkan prototipe UI/UX website pengelolaan data yang berpusat pada kebutuhan pengguna. Pelaksanaan berlangsung pada 13 April–19 Juni 2026 dengan pendekatan Design Thinking yang mencakup empathize, define, ideate, prototype, dan testing. Data kebutuhan diperoleh melalui observasi proses kerja, wawancara informal dengan staf, pemetaan peran, serta identifikasi kebutuhan fungsional. Rancangan dikembangkan menggunakan Figma dan ditinjau secara formatif bersama pihak instansi. Kegiatan menghasilkan pemetaan empat peran pengguna, sepuluh kebutuhan fungsional, dan empat belas layar utama yang mencakup login, dashboard, pengelolaan data infrastruktur, peta persebaran aset, arsip dokumen, rekapitulasi, pelaporan, manajemen pengguna, dan profil akun. Peninjauan awal menunjukkan bahwa struktur menu dan alur informasi dapat dipahami oleh staf, meskipun pengujian usability kuantitatif belum dilakukan. Prototipe ini menjadi acuan visual dan fungsional bagi pengembangan sistem terintegrasi serta mendukung penataan data sektoral yang lebih konsisten, mudah ditelusuri, dan sesuai pembagian kewenangan.