Peningkatan Efektivitas Operasional Melalui Perbaikan Tata Letak Fasilitas pada UMKM Keisha Salon - Ainiyah Putri Aulia; Aisyah Shabrina Machmud; Andini Prasetyaningrum Syabila; Dea Faraysa; Devia Salsabila; Safira Rahmadini; Yuni Pambreni; Udriyah Udriyah; Noviyanti Noviyanti (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu meningkatkan efektivitas operasional UMKM Keisha Salon melalui perbaikan tata letak fasilitas pelayanan. Permasalahan utama yang ditemukan adalah belum tersedianya area kasir khusus sehingga proses transaksi masih dilakukan di area pelayanan, yang menyebabkan alur kerja kurang teratur dan berpotensi mengurangi kenyamanan pelanggan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi observasi langsung terhadap kondisi usaha, identifikasi permasalahan tata letak, analisis kebutuhan fasilitas, serta perancangan dan implementasi perbaikan tata letak. Solusi yang diberikan berupa pengadaan meja kasir khusus yang ditempatkan secara strategis dan pemisahan fungsi area pelayanan dengan area transaksi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa perbaikan tata letak mampu menciptakan alur pelayanan yang lebih terstruktur, meningkatkan efisiensi kerja karyawan, mengurangi pencampuran aktivitas pelayanan dan administrasi, serta meningkatkan kerapian dan kenyamanan lingkungan usaha bagi pelanggan. Selain itu, adanya area kasir khusus memberikan kejelasan dalam proses transaksi dan mendukung pengelolaan operasional yang lebih tertib. Dengan demikian, kegiatan pengabdian masyarakat ini memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kualitas pelayanan dan efektivitas operasional UMKM Keisha Salon sehingga lebih mampu memberikan layanan yang profesional dan nyaman bagi pelanggan.