Pendampingan Digitalisasi UMKM Melalui Pendaftaran Lokasi Usaha pada Google Maps dan Edukasi QRIS - Harjun Harjun; Abdullah Igo; Hasniah Hasniah; Yuniyarti Ahiri; Muhammad Juwantho Lewa; Hasbulla Rizalul Haq; Muhammad Fadlilahi (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Isi Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada UMKM Kios Fahmi dan Kios Alifah yang berlokasi di Kelurahan Kambu, Kota Kendari. Tujuan kegiatan adalah membantu pelaku UMKM meningkatkan visibilitas usaha melalui pendaftaran lokasi pada Google Maps serta meningkatkan literasi pembayaran digital melalui edukasi QRIS. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, pendampingan, dan praktik langsung kepada pemilik usaha. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebelum pendampingan, kedua UMKM mengalami kendala dalam memperkenalkan lokasi usaha kepada pelanggan baru dan belum memahami secara optimal penggunaan QRIS, khususnya dalam verifikasi transaksi. Melalui pendampingan yang dilakukan, lokasi usaha berhasil terdaftar pada Google Maps sehingga memudahkan pelanggan menemukan lokasi usaha. Selain itu, edukasi QRIS meningkatkan pemahaman pelaku UMKM mengenai penggunaan pembayaran digital yang aman dan efisien. Kegiatan ini memberikan manfaat berupa peningkatan aksesibilitas usaha, kemudahan transaksi non-tunai, serta mendukung proses digitalisasi UMKM agar lebih mampu bersaing di era ekonomi digital.