Peningkatan Literasi dan Kesadaran Etika Penggunaan Artificial Intelligence untuk Memperkuat Integritas Akademik Siswa - Ashri Putri Rahadi; Uruqul Nadhif Dzakiy; Faqih Ahmad Muzakky (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kehadiran Generative Artificial Intelligence (AI) seperti ChatGPT telah mengubah lanskap pendidikan secara drastis, menawarkan efisiensi tinggi namun sekaligus membawa risiko etika yang serius. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan kesadaran etika penggunaan AI pada siswa di Darul Hikam Integrated School, Bandung. Masalah utama yang diidentifikasi adalah potensi penggunaan AI sebagai "jalan pintas" yang merusak proses berpikir kritis dan integritas akademik. Kegiatan yang dilaksanakan pada 10 Juni 2026 ini melibatkan lebih dari 50 siswa SMP dan SMA. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan active learning melalui pemaparan materi interaktif dan diskusi kelompok berbasis studi kasus etika. Materi edukasi disusun berdasarkan prinsip-prinsip global dari UNESCO dan OECD serta literatur terkini mengenai penggunaan LLM dalam pendidikan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu mengidentifikasi batasan etis penggunaan AI, memahami pentingnya verifikasi informasi untuk menghindari "halusinasi" AI, serta berkomitmen menjaga integritas akademik dengan memposisikan AI sebagai asisten kognitif, bukan pengganti otoritas berpikir manusia.