Peningkatan Kesiapan Generasi Z melalui Pelatihan Dasar Teknologi dan Penerapan Artificial Intelligence - Vivine Nurcahyawati (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Pesatnya perkembangan Artificial Intelligence dan transformasi digital menuntut peningkatan literasi digital siswa sebagai bekal menghadapi tantangan pendidikan dan dunia kerja abad ke-21. Namun, sebagian besar siswa sekolah menengah masih memanfaatkan teknologi sebatas untuk aktivitas sehari-hari dan belum memahami potensi AI sebagai pendukung pembelajaran maupun pengembangan karier. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa mengenai penerapan AI, Big Data, sistem informasi, dan bisnis digital melalui pelatihan berbasis praktik. Kebaruan kegiatan terletak pada integrasi berbagai topik teknologi digital dalam satu program pelatihan yang disampaikan menggunakan pendekatan Direct Instruction melalui ceramah interaktif, demonstrasi, diskusi, studi kasus, dan praktik langsung menggunakan perangkat peserta. Kegiatan dilaksanakan pada Oktober 2025 dengan melibatkan 60 siswa kelas XII SMA Negeri 1 Gedangan Sidoarjo. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test, post-test, dan kuesioner kepuasan peserta. Hasil menunjukkan rata-rata nilai peserta meningkat dari 65,12 menjadi 85,04, atau mengalami peningkatan sebesar 30,59% setelah mengikuti pelatihan. Hasil evaluasi kuesioner juga menunjukkan tingkat kepuasan yang sangat baik dengan rata-rata skor 3,82 dari skala 4, di mana 71,8% peserta menyatakan sangat setuju dan 25,6% menyatakan setuju terhadap manfaat kegiatan. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan efektif dalam meningkatkan literasi digital sekaligus memperluas wawasan siswa mengenai pemanfaatan AI sebagai kompetensi penting di era transformasi digital.