Edukasi Pencatatan Transaksi dan Penyusunan Laporan Keuangan Sederhana Berbasis Aplikasi Digital pada UMKM Kue Gipang Tiga Bunda - Fajri Nusa Bakti; Watini Watini; Ahmad Fauzi Ridwan; Fahru Rizki; Oktafiani Oktafiani; Mita Amelia; Siti Munifah Nazwa; Salwa Rasyidah; Nuria Syiqna Haq; Arfan Bakhtiar; Diva Riski Arifah (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
UMKM berkontribusi besar untuk perekonomian indonesia.Selain menciptakan lapangan kerja, UMKM juga berperan sebagai penyangga ekonomi indonesia, terutama di masa krisis. Ada beberapa kendala dalam pengelolaan keuangan mitra yaitu, tidak pernah menyusun laporan keuangan dasar, seperti laporan laba rugi dan neraca dan masih kesulitan mengakses permodalan dari lembaga keuangan karena mereka tidak memiliki dokumen keuangan . Tujuan program ini yaitu memberikan pemahaman mitra tentang pencatatan transaksi keuangan dan melatih mitra menggunakan aplikasi MyBisnis. Dengan pencatatan transaksi yang baik akan mempengaruhi pengambilan keputusan yang tepat. Dalam upaya pengabdian ini, mitra diberikan pelatihan tentang cara membuat laporan keuangan sederhana menggunakan aplikasi MyBisnis, hal ini dilakukan untuk membatu mereka mengelola keuangan usaha mereka secara mandiri dan keberlanjutan. Melalui pelatihan ini mitra mampu mencatat transaksi dan membuat laporan keuangan sederhana. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman UMKM Kue Gipang Tiga Bunda dalam mengelola keuangan berbasis digital. UMKM diharapkan konsisten melakukan pencatatan keuangan agar usaha dapat berkembang dengan lebih baik.