PKM Aksi Membangun Kerjasama Antar Etnis dan Agama Berbeda di Kelurahan Lapulu Kota Kendari untuk Menguatkan Solidaritas dan Toleransi Bersama - Laxmi Laxmi; La Ode Aris; I Subandrio; Sarlan Adi Jaya; Hasniah Hasniah; Juhanti Liku (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kelurahan Lapulu Kota Kendari merupakan salah satu wilayah multietnis yang dihuni oleh masyarakat dengan latar belakang sosial, budaya dan agama yang berbeda, termasuk masyarakat Toraja dan Bugis, Islam dan Kristen. Kehidupan masyarakat yang beragam itu menuntut adanya hubungan sosial yang harmonis agar tercipta kerja sama sosial, sikap toleransi dan aksi solidaritas dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melaksanakan aksi membangun kerja sama antar etnis dan agama berbeda untuk menguatkan sikap kerjasama, solidaritas dan toleransi. PKM ini dilaksanakan karena berdasarkan hasil penelitian sebelumnya telah terjadi penguatan sosial budaya dan keagamaan pada masyarakat di Kelurahan Lapulu. Metode pelaksanaan kegiatan PKM dilakukan melalui kegiatan aksi bekerjasama dalam aktivitas sosial di masyarakat, aksi solidaritas dan sikap toleransi pada kegiatan ibadah antar etnis dan keagamaan. Hasil kegiatan PKM menunjukkan bahwa dengan adanya pelaksanaan aksi bekerjasama dalam bentuk kerjabakti mingguan dan sikap solidaritas serta toleransi pada pelaksanaan ibadah keagamaan, silaturahmi antar agama berbeda dalam perayaan hari besar keagamaan telah mampu menciptakan hubungan sosial dengan sikap toleransi yang lebih harmonis dan memperkuat kerja sama di lingkungan masyarakat. Kegiatan PKM ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya toleransi, kerja sama sosial, solidaritas dan menguatkan keharmonisan dalam kehidupan masyarakat multietnis dan keagamaan di Kelurahan Lapulu Kota Kendari.