Fun With English: Implementasi Game Spelling Bee sebagai Kegiatan Interaktif dalam Pembelajaran Vocabulary Siswa pada Program English Day di SMP Dharma Pancasila - Gracella Afryana; Fori Pandiangan; Anggi Butarbutar; Herny Situmorang; Futri Sidabutar; Nesa Br Kaban (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Penguasaan kosakata (vocabulary) merupakan salah satu kompetensi dasar yang harus dimiliki siswa dalam pembelajaran bahasa Inggris. Namun, pelaksanaan program English Day di sekolah masih menghadapi kendala berupa rendahnya partisipasi dan antusiasme siswa akibat kegiatan yang kurang interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi permainan Spelling Bee sebagai media pembelajaran interaktif dalam meningkatkan keterlibatan siswa pada program English Day di SMP Dharma Pancasila. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan desain studi kasus praktis. Kegiatan dilaksanakan selama tiga kali pertemuan yang melibatkan seluruh siswa kelas VII dan VIII sebanyak 152 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi selama pelaksanaan kegiatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap observasi awal, sebagian besar siswa kurang aktif dan kurang fokus dalam mengikuti kegiatan English Day. Setelah implementasi permainan Spelling Bee pada pertemuan kedua dan ketiga, terjadi peningkatan partisipasi, antusiasme, serta keberanian siswa dalam menjawab kosakata bahasa Inggris. Permainan ini juga memberikan kesempatan kepada siswa untuk melatih kemampuan menyimak, mengeja (spelling), melafalkan (pronunciation), serta memahami makna kosakata dalam suasana belajar yang menyenangkan. Selain itu, pemberian apresiasi berupa hadiah sederhana turut meningkatkan motivasi siswa untuk berpartisipasi aktif selama kegiatan berlangsung. Dengan demikian, permainan Spelling Bee dapat menjadi alternatif kegiatan yang efektif dalam program English Day karena mampu menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif, meningkatkan keterlibatan siswa, serta mendukung penguasaan kosakata bahasa Inggris.