Pengaruh Literasi Keuangan terhadap Strategi Pemasaran dan Kinerja UMKM di Pamekasan, Jawa Timur: Pengaruh Literasi Keuangan terhadap Strategi Pemasaran dan Kinerja UMKM di Pamekasan, Jawa Timur - Mita Sicillia; Abu Yazid; Fery Citra Febriyanto (Opportunity Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan terhadap strategi pemasaran dan kinerja Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Pamekasan, Jawa Timur. Literasi keuangan merupakan kemampuan pelaku usaha dalam memahami, mengelola, dan memanfaatkan informasi keuangan untuk mendukung pengambilan keputusan bisnis yang efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap 20 pelaku UMKM yang bergerak di sektor kuliner, perdagangan, kerajinan, dan jasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaku UMKM yang memiliki tingkat literasi keuangan yang baik cenderung mampu merencanakan anggaran pemasaran, menentukan harga produk secara tepat, mengelola biaya promosi, serta memanfaatkan pemasaran digital secara lebih efektif. Kondisi tersebut berdampak positif terhadap peningkatan penjualan, profitabilitas, kepuasan pelanggan, dan keberlanjutan usaha. Sebaliknya, rendahnya literasi keuangan menyebabkan lemahnya perencanaan pemasaran dan kurang optimalnya pengelolaan sumber daya usaha. Penelitian ini menyimpulkan bahwa literasi keuangan memiliki peran penting dalam mendukung keberhasilan strategi pemasaran dan peningkatan kinerja UMKM. Oleh karena itu, diperlukan program edukasi dan pelatihan literasi keuangan yang berkelanjutan untuk meningkatkan daya saing UMKM di Kabupaten Pamekasan.