STRATEGI PEREKRUTAN FRESH GRADUATE YANG MINIM PENGALAMAN DALAM MENGHADAPI TANTANGAN DUNIA KERJA - Sahmi Afandi , Agus Wahyudi, Shidiq Purnomo, Wafdulloh Shofa Maukifan Hadis, falentino, Alfred Rodri (Social Sciences Journal, 2026)
Freshgraduate yang memasuki dunia kerja kini menghadapi kesulitan tambahan akibat perubahan di tempat kerja yang disebabkan oleh kemajuan teknologi digital, otomatisasi, dan transformasi industri. Banyak freshgraduate kesulitan mencari pekerjaan karena persaingan kerja yang semakin ketat, jumlah lulusan universitas, dan kesenjangan antara kompetensi lulusan dan tuntutan industri. Tujuan esai ini adalah untuk meneliti taktik perekrutan yang digunakan oleh freshgraduate yang kurang berpengalaman untuk mengatasi hambatan di tempat kerja dan untuk mengidentifikasi elemen-elemen yang dapat meningkatkan peluang mereka untuk sukses di dunia kerja. Studi ini menggunakan strategi Tinjauan Literatur Sistematis (SLR) dengan metodologi kualitatif. Informasi dikumpulkan dari berbagai publikasi akademis, buku, laporan penelitian, dan jurnal ilmiah yang diterbitkan antara tahun 2021 dan 2026. Identifikasi literatur, pemilihan studi, ekstraksi data, analisis tematik, penilaian kualitas, dan sintesis naratif merupakan beberapa langkah dalam proses penelitian. Menurut temuan studi, hambatan terbesar yang dihadapi oleh freshgraduate meliputi kurangnya pengalaman kerja, ketidaksesuaian keterampilan dengan tuntutan industri, dan persaingan kerja yang ketat. Pengetahuan, keterampilan teknis, sikap kerja profesional, keterampilan komunikasi, kerja tim, kepemimpinan, dan kemampuan beradaptasi adalah kemampuan yang paling dibutuhkan oleh bisnis. Perekrutan berdasarkan potensi, magang, Program Pengembangan Lulusan (GDP), evaluasi berbasis kompetensi, dan penggunaan teknologi digital dalam proses perekrutan dianggap sebagai taktik perekrutan yang sukses. Selain itu, meningkatkan kesiapan kerja freshgraduate membutuhkan pengembangan keterampilan lunak, efikasi diri, pengalaman organisasi, sertifikasi profesional, dan perencanaan karier. Untuk menghasilkan lulusan yang lebih kompetitif, perguruan tinggi, bisnis, dan individu harus bekerja sama.