DINAMIKA WAKTU KERJA DAN PENJADWALAN SHIFT TERHADAP TURNOVER KARYAWAN LAUNDRY 24 JAM - Avenia Rizki Pricilia, Agus Wahyudi, Syifa’atus Qomariyah, Ghisella Putri Hapsari, Yohanes Ampur, Le (Social Sciences Journal, 2026)
Industri jasa binatu yang berkembang di Masyarakat dan beroperasi selama 24 jam menunjukkan peningkatan yang signifikan sejalan dengan pesatnya proses urbanisasi serta perubahan pola hidup Masyarakat di Indonesia. Meskipun demikian, pertumbuhan tersebut memicu berkurangnya retensi sumber daya manusia yang kompleks seperti permasalahan ketenagakerjaan yang banyak ditemukan dilapangan, yakni tingginya tingkat pergantian karyawan (turnover). Faktor yang diduga berkontribusi dan saling berkaitan terhadap kondisi tersebut adalah pengelolaan waktu kerja dan penerapan sistem penjadwalan shift yang belum terstruktur optimal. Penelitian ini menginvestigasi korelasi antara durasi kerja serta mekanisme pembagian shift terhadap fenomena turnover pada karyawan “Laundry Wae” di Gresik. Mengadopsi metode kuantitatif dengan pengumpulan data melalui observasi lapangan dan wawancara yang melibatkan 9 responden yang terdiri dari pemilik usaha dan karyawan aktif, dengan dokumentasi terkait. Data dianalisis menggunakan teknik analisis tematik untuk mengidentifikasi pola-pola yang muncul dari hasil observasi dan wawancara sehingga diperoleh pemahaman yang komprehensif mengenai dinamika jam kerja dan penjadwalan shift. Temuan penelitian menunjukkan bahwa sistem penjadwalan yang diterapkan telah mampu mendukung keberlangsungan operasional secara umum, namun masih menghadapi berbagai kendala, seperti pertukaran shift secara mendadak, ketidaksesuaian ketepatan jam kerja pegawai, serta munculnya keluhan terkait pemerataan jadwal libur. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan sistem berbasis digital serta evaluasi yang dilakukan secara berkala guna meningkatkan efisiensi, transparansi, dan keadilan dalam pengelolaan tenaga kerja pada operasional laundry 24 jam.