PERAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM IMPLEMENTASI STRATEGI PEMASARAN DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN DAN RESPON KONSUMEN - Alifia Azzahra, Talitha Huwaidah, Laudya Eka, Divani Sesillia, Nur Festi (Social Sciences Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran sumber daya manusia (SDM) dalam penerapan strategi pemasaran digital serta pengaruhnya terhadap penjualan dan respons konsumen. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan mengkaji berbagai jurnal, buku, dan artikel ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SDM berperan penting dalam mengelola pemasaran digital, mulai dari pembuatan konten, pengelolaan media digital, hingga komunikasi dengan konsumen. Pemasaran digital terbukti mampu memperluas pasar, meningkatkan penjualan, dan memperkuat hubungan dengan pelanggan. Oleh karena itu, perusahaan perlu meningkatkan kompetensi SDM agar strategi pemasaran digital dapat berjalan lebih efektif dan mendukung daya saing bisnis..