Peran Kedekatan Emosional antara Influencer dan Audiens dalam Membangun Loyalitas Merek - Kintan Andela Pranata, Mutsiroh Tamimah Tauhid, Gita Nur Lailia, Dodit Cahyo Nugroho (Social Sciences Journal, 2026)
Perkembangan teknologi digital dan media sosial telah mengubah strategi komunikasi pemasaran dengan menjadikan influencer marketing sebagai salah satu pendekatan yang efektif dalam membangun hubungan antara merek dan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kedekatan emosional yang terbentuk melalui hubungan parasosial antara influencer dan audiens dalam membangun loyalitas merek di era digital. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka melalui pengumpulan data dari berbagai jurnal ilmiah, buku, dan penelitian terdahulu yang relevan. Analisis data dilakukan menggunakan analisis tematik untuk mengidentifikasi hubungan antara influencer marketing, hubungan parasosial, kedekatan emosional, kepercayaan konsumen, dan loyalitas merek. Hasil kajian menunjukkan bahwa interaksi yang berlangsung secara berkelanjutan antara influencer dan audiens mampu membentuk hubungan parasosial yang ditandai dengan munculnya kedekatan emosional, kepercayaan, dan keterikatan psikologis. Hubungan tersebut meningkatkan kredibilitas influencer sehingga rekomendasi produk lebih mudah diterima oleh audiens. Kepercayaan yang terbentuk mendorong munculnya sikap positif terhadap merek, meningkatkan minat pembelian, serta memperkuat loyalitas merek dalam jangka panjang. Dengan demikian, influencer tidak hanya berperan sebagai media promosi, tetapi juga sebagai penghubung strategis yang mampu membangun hubungan berkelanjutan antara konsumen dan merek melalui kedekatan emosional. Keywords: influencer marketing, kedekatan emosional, loyalitas merek, pemasaran digital