Pendampingan Perumusan Visi Misi Berbasis Teknologi Digital Di MTsS Harapan Bangsa Aceh Barat - Herman Herman; Mukhlizar Mukhlizar; Junias Zulfahmi; Sullati Armawi; Suandi Suandi; Irawati Irawati; Sumardi Efendi (ZONA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan perumusan visi misi berbasis teknologi digital di MTsS Harapan Bangsa Aceh Barat, sebagai upaya membantu perumusan visi misi, meningkatkan pemahaman dan kemampuan aparatur madrasah serta dapat mendorong mengintegrasi teknologi dital dalam tata kelola administrasi dan proses pendidikan di madrasah. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada kebutuhan madrasah untuk memperoleh pendampingan dalam perumusan visi misi berbasis teknologi digital, mulai dari penyusunan draf sampai pada penetapan rumusan visi misi, tujuan, sasaran, program dan kegiatan yang akan dilaksanakan di madrasah. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 15 April 2026 bertempat di MTsS Harapan Bangsa Aceh Barat, dengan melibatkan dosen Prodi MPI STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh sebagai pendamping utama. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan edukatif dan partisipatif melalui kegiatan, meliputi: penyampaian materi terkait visi misi, perumusan visi misi, dan diskusi dengan anggota rapat perumusan visi misi MTsS Harapan Bangsa Aceh Barat. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah saat ini sudah tersusun dokumen visi misi berbasis teknologi digital, sudah meningkat pemahaman dan kemampuan aparatur madrasah terhadap visi misi, dan sudah meningkat kesadaran aparatur madrasah terhadap pentinya teknologi digital dalam proses pendidikan di madrasah. Dengan demikian, pendampingan perumusan visi misi berbasis teknologi digital yang terstruktur dan sistimatis terbukti efektif dalam menyiapkan dokumen visi misi berbasis teknologi digital, sekaligus dapat meningkatkan pemahaman, kemapuan dan kesadaran aparatur madrasah dalam mewujudkan visi misi berbasis teknologi digital di madrasah.