Functionalism of Islamic Boarding Schools in Building Social Cohesion (Study at Nurul Hakim Islamic Boarding School, West Lombok) - Hasrabil Nandina (Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Pesantren merupakan lembaga pendidikan Islam yang tidak hanya berfungsi sebagai pusat pembelajaran agama, tetapi juga memiliki peran penting sebagai lembaga sosial dalam kehidupan masyarakat. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran dan fungsi pesantren dalam membangun solidaritas sosial masyarakat melalui perspektif teori fungsionalisme. Dalam teori ini, pesantren dipandang sebagai salah satu institusi sosial yang berperan dalam menjaga stabilitas, keteraturan, dan integrasi sosial melalui pendidikan, pembinaan moral, serta berbagai kegiatan sosial keagamaan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pesantren berkontribusi dalam memperkuat solidaritas sosial melalui penanaman nilai-nilai kebersamaan, gotong royong, kepedulian sosial, dan tanggung jawab kolektif. Selain berfungsi sebagai pusat pendidikan moral dan keagamaan, pesantren juga berperan sebagai sarana penguatan hubungan sosial antara santri dan masyarakat. Berbagai kegiatan seperti pengajian, dakwah, bakti sosial, dan kerja sama kemasyarakatan mampu menciptakan hubungan yang harmonis serta memperkuat kohesi sosial. Di tengah tantangan modernisasi dan meningkatnya individualisme, pesantren tetap menjadi institusi yang berperan penting dalam menjaga integrasi dan keharmonisan masyarakat. Dengan demikian, pesantren memiliki kontribusi yang signifikan dalam membangun dan memperkuat solidaritas sosial melalui fungsi pendidikan, keagamaan, dan sosial yang dijalankannya.