Pelatihan Pembuatan Sabun Ramah Lingkungan Berbasis Nilai Ekoteologi sebagai Upaya Edukasi Lingkungan bagi Siswa SMA 1 Woyla - Sari Diana; Lia Murlisa; Masni Masni; Maya Agustina; Nina Eka Putri; Rina Rahmi; Sri Dwi Friwarti (ZONA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam menjaga lingkungan melalui pelatihan pembuatan sabun ramah lingkungan berbasis nilai ekoteologi di SMA 1 Woyla. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah rendahnya pemahaman siswa mengenai pengelolaan lingkungan dan minimnya keterampilan praktis dalam memanfaatkan bahan ramah lingkungan. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan participatory learning melalui tahap sosialisasi, penyampaian materi ekoteologi dan lingkungan, demonstrasi pembuatan sabun, praktik langsung, serta evaluasi kegiatan. Peserta kegiatan terdiri atas siswa dan guru pendamping yang terlibat aktif selama proses pelatihan berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa mengenai pentingnya menjaga kelestarian lingkungan serta meningkatnya keterampilan dalam membuat sabun ramah lingkungan dari bahan yang aman dan mudah diperoleh. Selain itu, nilai-nilai ekoteologi yang diintegrasikan dalam pelatihan mampu menumbuhkan kesadaran spiritual dan tanggung jawab moral siswa terhadap pelestarian alam. Antusiasme peserta terlihat dari partisipasi aktif selama praktik dan diskusi berlangsung. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam membangun karakter peduli lingkungan sekaligus mendorong penerapan gaya hidup berkelanjutan di lingkungan sekolah maupun masyarakat sekitar.