Kontribusi Praktik Kemahiran Hukum di Pengadilan Tinggi Palangkaraya dalam Membentuk Wawasan dan Kemampuan Mahasiswa Hukum - Rizki Fadilah; Mutia Dwinanda; Noni Johariyah; Rizqia Aufa Handayani; M. Fajar Nurrofiq (ZONA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Praktik Kemahiran Hukum I (PKH I) merupakan program integratif yang bertujuan untuk menjembatani kesenjangan antara pembelajaran hukum teoritis di perkuliahan dengan realitas praktis di lembaga peradilan. Artikel pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengevaluasi kontribusi mahasiswa Fakultas Syariah UIN Palangka Raya dalam mendukung operasional administratif sekaligus membentuk wawasan hukum di Pengadilan Tinggi Palangkaraya. Dengan menerapkan kerangka kerja Service-Learning yang diselaraskan dengan pendekatan Experiential Learning, lima mahasiswa menjalankan pengabdian melalui sistem rolling mingguan di berbagai ruang kepaniteraan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa berhasil mengoperasikan sistem administrasi peradilan berbasis digital melalui pemanfaatan aplikasi e-Court, e-Berpadu, dan SIPP. Melalui keterlibatan aktif ini, program PKH I terbukti efektif meningkatkan kompetensi analisis mahasiswa hukum, keterampilan serta memperkokoh integritas moral dan kecerdasan spiritual mahasiswa sebagai calon penegak hukum.