Optimalisasi Pembinaan Keagamaan Anak melalui Pendampingan TPA dalam Program Kuliah Pengabdian Masyarakat di Desa Glee Seubak - Fedry Saputra; Fera Ananda; Rizkie Aydrean Ramadhan; Nisrina Nisrina; M Sirajul Munawar; Dara Dara; Rika Auliani Safitri; Nelda Safitri; Oktaviana Br Tarigan (ZONA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan Kuliah Pengabdian Masyarakat (KPM) merupakan salah satu bentuk implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi yang bertujuan untuk meningkatkan partisipasi mahasiswa dalam pemberdayaan masyarakat. Pengabdian ini dilaksanakan 15 April hingga 25 Mei 2026 di Desa Glee Seubak, Kabupaten Aceh Barat, dengan fokus pada optimalisasi pembinaan keagamaan anak melalui pendampingan Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPA). Kegiatan yang dilakukan meliputi pembelajaran membaca Al-Qur’an, pelatihan adzan, tahfidz, pembinaan praktik ibadah, serta pendampingan persiapan perlombaan keagamaan bagi anak-anak TPA. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah Participatory Action Research (PAR) dengan pendekatan partisipatif yang melibatkan mahasiswa, aparatur desa, pengajar TPA, dan masyarakat setempat. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tahapan identifikasi kebutuhan, perencanaan program, pelaksanaan pendampingan, serta evaluasi kegiatan. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan semangat belajar anak-anak dalam mengikuti kegiatan keagamaan, meningkatnya kemampuan membaca Al-Qur’an dan hafalan surat pendek, serta tumbuhnya kepercayaan diri anak dalam mengikuti perlombaan keagamaan. Selain itu, kegiatan ini juga memperkuat hubungan sosial antara mahasiswa dan masyarakat desa dalam mendukung pembinaan karakter religius anak. Dengan demikian, program pendampingan TPA melalui kegiatan KPM memberikan kontribusi positif terhadap penguatan pendidikan keagamaan anak di Desa Glee Seubak.