Melestarikan Warisan Budaya Aceh Melalui Pelatihan Pembuatan Payung Kasab di Gampong Sawang Aceh Jaya - Dian Ayuningtyas; Raihan Nur Akmal; Nurul fajriatul Muqhni A; Okta Zaitun Ramadhani; Putri Shaloratul Rahmi; Yurma Safitri; Dedeh Agus Prayogo; Muhammad Falhan; Ulya Rahma (ZONA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Payung kasab merupakan salah satu kerajinan tradisional Aceh yang memiliki nilai budaya serta estetika tinggi sehingga perlu terus dilestarikan di tengah masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu PKK dalam pembuatan payung kasab sebagai bentuk pelestarian budaya Aceh. Metode yang digunakan adalah Asset-Based Community Development (ABCD) yang menekankan pemanfaatan aset lokal serta partisipasi aktif masyarakat. Program ini dilaksanakan oleh mahasiswa Kuliah Pengabdian Masyarakat (KPM) STAIN Tengku Dirundeng Meulaboh di Gampong Sawang, Aceh Jaya. Kegiatan dilakukan melalui penyampaian materi, demonstrasi, praktik langsung, dan pendampingan pembuatan payung kasab. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai nilai budaya payung kasab serta peningkatan keterampilan dalam proses pembuatannya. Selain itu, peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi dan mampu menghasilkan payung kasab secara mandiri. Kegiatan ini berkontribusi dalam mendukung pelestarian budaya lokal sekaligus mengembangkan keterampilan kreatif masyarakat berbasis potensi lokal yang berkelanjutan dan memberdayakan masyarakat desa setempat secara berkesinambungan di wilayah tersebut.