Pendampingan Literasi Digital: Membangun Kesadaran Bermedia Sosial yang Bijak Selama Bulan Ramadhan di SMAN 20 Surabaya - Muhamad Hasyim Nur Hamid; Sirojuddin Abror; Eli Masnawati (ZONA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di SMAN 20 Surabaya bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa dalam menggunakan media sosial secara bijak dan bertanggung jawab, khususnya selama bulan Ramadhan. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 23 Februari 2026 di Aula SMAN 20 Surabaya dengan menggunakan pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD). Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, dan refleksi bersama mengenai etika bermedia sosial, literasi digital, bahaya hoaks. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kesadaran siswa terhadap pentingnya memverifikasi informasi, menjaga etika komunikasi digital, serta menggunakan media sosial secara lebih bertanggung jawab. Siswa juga menunjukkan perubahan perilaku yang positif, seperti lebih selektif dalam membagikan informasi dalam menyebarkan pesan-pesan yang bermanfaat selama bulan Ramadhan. Kegiatan ini turut mendukung terbentuknya budaya literasi digital yang sehat di lingkungan sekolah. Dengan demikian, program pengabdian ini berhasil meningkatkan literasi digital dan memperkuat nilai-nilai karakter siswa sehingga dapat menjadi bekal dalam menghadapi tantangan era digital.