Implementasi Program Green Pot melalui Daur Ulang Botol Plastik Mewujudkan Sekolah Bersih, Hijau, dan Kreatif di SDN 6 Kualasimpang - Lhutfia Wahyu Safutri; Miranda Syahfitri; Anisa Ratjmah; Relly Rizkyta; Laila Purqon; Rewita Sihombing (ZONA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Sampah plastik merupakan salah satu permasalahan lingkungan yang masih sering ditemukan di lingkungan sekolah. Penggunaan botol plastik sekali pakai yang tinggi sering kali tidak diimbangi dengan pengelolaan sampah yang baik sehingga menyebabkan penumpukan sampah dan menurunkan kualitas lingkungan sekolah. Program Green Pot hadir sebagai salah satu upaya sederhana untuk mengatasi permasalahan tersebut, melalui pemanfaatan botol plastik bekas menjadi pot tanaman yang memiliki nilai guna. Kegiatan ini bertujuan untuk mengurangi jumlah sampah plastik, meningkatkan kesadaran peserta didik terhadap pentingnya menjaga lingkungan serta mengembangkan kreativitas dalam memanfaatkan barang bekas. Metode yang digunakan berupa kegiatan pengumpulan botol plastik, pembuatan pot tanaman, penanaman dan perawatan tanaman secara berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemanfaatan botol plastik sebagai pot tanaman mampu menciptakan lingkungan sekolah yang lebih bersih dan hijau, serta meningkatkan kepedulian peserta didik terhadap lingkungan. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan pengalaman belajar yang nyata mengenai konsep reduce, reuse dan recycle (3R). Dengan demikian, Green Pot dapat menjadi salah satu program yang efektif dalam mendukung pendidikan lingkungan hidup di sekolah.