MOTIVASI WISATAWAN GEN Z BERKUNJUNG KE KAWASAN CAGAR BUDAYA DI DESA TROWULAN, MOJOKERTO - Zahratul Ula Salsabila; Nazwa Kaila Putri; Regina Maharani (Warta Pariwisata, 2026)
Di era sekarang terjadi peningkatan minat berkunjung di kalangan Gen Z ke destinasi wisata yang berbasis warisan budaya. Salah satunya adalah ke kawasan yang menyimpan jejak sejarah perjalanan dan peradaban Majapahit. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan motivasi generasi Z dalam mengunjungi situs cagar budaya di Desa Trowulan Mojokerto, yang sebagian besar berupa candi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dengan pencarian data melalui observasi, wawancara dan studi pustaka pada buku dan artikel ilmiah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada tiga motivasi utama atau alasan Gen Z berkunjung ke situs sejarah, yakni mereka datang untuk bersantai dan menjaga kesehatan di ruang terbuka, separti situs kolam; melakukan kunjungan dengan adanya dorongan sosial, berupa ajakan keluarga atau teman; tujuan yang ketiga adalah ingin mempelajari sejarah dan budaya dari Kerajaan Majapahit. Penelitian merekomendasikan dua hal, yakni pengelola perlu menyediakan ruang rekreasi yang nyaman, perlunya menambah papan informasi yang mudah dipahami, sehingga dapat menjadi media edukasi bagi Gen Z yang berkunjung.