PENGARUH KUALITAS UDARA TERHADAP MINAT KUNJUNGAN WISATAWAN DI OBJEK WISATA JAGAKARSA - Andre Yansya; Suci Fitri Utami; Muna Syahidah; Zainul Muttaqien; Muhamad Ulul Akhlam; Alya Dewata Putri Dianta; Evelyne Hanaseta Nurakbari (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2026)
Kualitas lingkungan, khususnya kualitas udara, telah menjadi faktor krusial yang dipertimbangkan oleh wisatawan dalam memilih destinasi wisata di era urbanisasi saat ini. Jagakarsa, sebagai salah satu kawasan di Jakarta Selatan yang memiliki beberapa objek wisata alam dan budaya, menghadapi tantangan polusi udara perkotaan yang berpotensi mempengaruhi daya tariknya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi kualitas udara di kawasan Jagakarsa berdasarkan data Indeks Standar Pencemar Udara (ISPU) serta mengkaji pengaruhnya terhadap minat kunjungan wisatawan berdasarkan tinjauan literatur. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan studi pustaka dan analisis data sekunder. Data ISPU diperoleh dari Stasiun Pemantau Kualitas Udara di kawasan Jagakarsa, yang kemudian dianalisis secara deskriptif untuk mengidentifikasi tren dan kategori kualitas udara. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai ISPU di wilayah Jagakarsa berfluktuasi dalam kategori baik hingga tidak sehat, dengan parameter kritis dominan berupa PM2,5 dan SO₂. Kondisi tersebut, berkorelasi dengan minat wisatawan untuk berkunjung ke objek wisata terbuka, khususnya bagi kelompok sensitif. Temuan ini diharapkan menjadi bahan evaluasi bagi pengelola objek wisata dan pemerintah daerah dalam menjaga kelestarian lingkungan sebagai upaya meningkatkan daya saing pariwisata lokal di Jagakarsa.