PENGARUH HARGA DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SKINCARE SKINTIFIC PADA GENERASI Z DI DKI JAKARTA - Gresmika Br Sembiring; Kania Ratnasari (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2026)
Pertumbuhan industri skincare di Indonesia yang semakin kompetitif, khususnya pada segmen Generasi Z sebagai konsumen dominan, menunjukkan pentingnya faktor harga dan kualitas produk dalam memengaruhi keputusan pembelian, terutama di tengah fluktuasi pangsa pasar Skintific di DKI Jakarta. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi Generasi Z terhadap harga dan kualitas produk serta menguji pengaruh keduanya terhadap keputusan pembelian, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain explanatory, melibatkan 100 responden yang dipilih melalui purposive sampling, dengan instrumen kuesioner skala Likert yang telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga dan kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, baik secara parsial maupun simultan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penetapan harga yang sesuai dengan daya beli serta kualitas produk yang konsisten dan sesuai klaim merupakan faktor utama yang mendorong keputusan pembelian skincare Skintific pada Generasi Z.