MEMBENTUK KEPERCAYAAN KONSUMEN DALAM INDUSTRI ALAT KESEHATAN: ANALISIS KUALITATIF PERAN PRODUCT KNOWLEDGE DAN BRAND IMAGE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK ORTOPEDI - Irfan Arya Syahputra (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2026)
Transformasi digital menuntut ketersediaan pekerja tanpa henti pada era modern. Fenomena leaveism atau kebiasaan bekerja saat istirahat kini semakin lazim terjadi pada ekosistem industri kreatif. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi secara kualitatif dampak praktik leaveism terhadap keseimbangan kehidupan kerja (work-life balance) karyawan Generasi Z di Surabaya. Pendekatan fenomenologi digunakan sebagai desain utama penelitian. Pengumpulan data melibatkan wawancara mendalam terhadap lima informan di sektor industri kreatif digital melalui teknik purposive sampling. Triangulasi sumber dan dokumentasi diaplikasikan guna menjamin keabsahan temuan lapangan. Analisis data menunjukkan bukti bahwa perilaku leaveism telah ternormalisasi akibat tekanan konektivitas teknologi serta ekspektasi budaya pekerja ideal. Pekerja terpaksa merespons tugas operasional meskipun sedang menggunakan hak cuti medis maupun cuti tahunan. Praktik tersebut secara nyata meruntuhkan keseimbangan kehidupan kerja karena ruang privasi terintervensi masif oleh urusan kantor. Karyawan muda akhirnya mengalami kelelahan emosional tingkat ekstrem akibat kegagalan pelepasan psikologis dari tuntutan pekerjaan. Kondisi tersebut juga memicu meningkatnya konflik peran antara kehidupan profesional dan personal yang berdampak pada menurunnya kualitas kesejahteraan individu. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa ekosistem kerja industri kreatif berisiko tinggi menjadi tidak berkelanjutan apabila batasan waktu profesional tidak segera ditegakkan serta kebijakan organisasi tidak mampu melindungi keseimbangan kehidupan kerja pekerja muda.